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CURIOSIDADES:

Conheça mais sobre as frutíferas da amazônia:

A diversidade da Amazônia também pode ser saboreada. A região é a que produz a maior variedade de frutas tropicais do planeta, que são transformadas em deliciosos sucos e batidas naturais de sabor bastante exótico. Conheça algumas dessas frutas típicas da Amazônia.


CUPUAÇÚ (Theobroma grandiflorum)

Considerada uma das frutas mais saborosas da Amazônia. As sementes têm alto teor de gordura, e por isso é usado na fabricação de chocolate, em lugar das sementes de cacau. O cupuaçu mede cerca de 15cm de comprimento por dez de diâmetro, tem casca marrom e enrugada. Por ter sabor leve e exótico é usada para fazer refrescos, sorvetes e doces.


AÇAÍ (Euterpe oleracea)

É uma palmeira que pode chegar a até 25 m de altura. Parte do caule é industrializado como palmito. Dá frutos quase o ano todo, mas principalmente no período de julho a dezembro. É usado para fazer vinho do açaí. A bebida, de cor arroxeada, é espessa e pode ser tomada com açúcar, ou misturada a farinha de tapioca ou farinha-d'água. É nutritivo e energético. Também usado no preparo de sorvetes, licores s mousses.


MURUCÍ (Byrsonima crassifolia)

Tem casca e polpa de cor amarelada. Possui aroma agradável bastante característico. É usado para fazer refresco, sorvete e doces.


GRAVIOLA (Annona muricata)

Tem polpa branca de sabor agradável. É muito utilizada no preparo de sucos, sorvetes, mousses, gelatinas e pudins. Frutifica no período de janeiro a março. Cada fruto pesa, em média, de 1 a 4 Kg. É fonte natural de proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas C e B, potássio e fósforo.


TAPEREBÁ (Spondias mombin)

Do tamanho de uma pequena ameixa. Tem polpa amarelo-escuro, muito perfumado, de sabor ácido, mas adocicado. É bastante apreciado como refrescos, sorvetes e licores.


PUPUNHA (Bactris gasipaes)

Espécie de palmeira, que pode atingir 20m de altura. Os frutos variam de cor (vermelho, amarelo ou alaranjado) e dão em grandes cachos. São ricos em vitamina A e têm grande teor de proteínas e amidos. Podem ser saboreados cozidos em água e sal, Também é utilizado para extração de óleo e para produção de farinha.


ARAÇÁ-BOI (Eugenia stipitata)

É da mesma família da goiaba e jabuticaba. Dá frutos no período de janeiro a maio. De cor amarelada, tem muitas sementes e é bastante aromático. O fruto pode ser saboreado ao natural, em sucos ou usado para fazer doces, sorvetes e bebidas. Possui vitaminas A, B e C. Suas raízes têm propriedades diuréticas e antidiarréicas.


BURITÍ (Mauritia flexuosa)

De cor castanho-avermelhado, com polpa amarela, frutifica de dezembro a junho. Com ele é feita a bebida conhecida como "vinho de buriti". Da polpa é extraído um óleo comestível com altos teores de vitamina A e que também é usado contra queimaduras. O buriti é usado para fazer sorvetes, cremes, geléias e licores. Possui alta concentração de vitamina C.


CASTANHA-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa)

O porte da árvore é notável: o tronco chega a 4 m de diâmetro, e sua altura alcança 50 m. O fruto (ouriço) tem peso que varia entre 700gr e 1,5kg. Cada ouriço tem de 11 a 22 castanhas. Muito saborosas e de alto sabor alimentício, são usada em confeitos, recheios, coberturas de bolos e doces diversos. Fornecem leite usado na preparação de vários pratos típicos da cozinha paraense. Apreciada em todo o mundo, é um dos principais produtos de exportação do Pará.


TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum)

Espécie de palmeira que a 10m de altura. Produz frutos em cachos de casca amarelo-esverdeada e polpa fibrosa amarela. É típica do Estado do Pará.


BACURÍ (Platonia insignis)

Mais ou menos do tamanho de uma laranja grande. Tem casca grossa e, dentro, duas a três sementes grandes com polpa branca perfumada, de sabor agridoce. Pode ser saboreado em refresco, sorvete, licor, geléia, torta, creme, bolo, recheio, mousses, balas e vários outros tipos de doce.



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